«Известия»: Минкультуры взыскало господдержку на фильм о Льве Ландау через суд

Минкультуры взыскало через суд выделенную на фильм «Дау» Ильи Хржановского по сценарию писателя Владимира Сорокина господдержку в размере 22,5 млн руб. Кроме того, кинокомпанию Phenomen Films обязали вернуть Минкультуры 8 млн руб., начисленных в качестве процентов, пишут «Известия».

Хржановский начал масштабные съемки фильма о жизни советского физика и лауреата Нобелевской премии Льва Ландау несколько лет назад в Харькове, сейчас лента находится на стадии монтажа и звуковых работ.

Адвокат кинокомпании Любовь Дуйко подчеркнула, что «Дау» «находится в активной жизненной фазе», несмотря на отказ Минкультуры в финансировании.

«К сожалению, Минкультуры России стало единственным соинвестором проекта, который принял такое решение. Остальные участники, понимая особенность проекта, пролонгировали сроки своего участия», — отметила юрист.

В кинокомпании отметили, что фильм создается при поддержке Arte France Cinema, WDR/Atre, Medienboard Berlin-Brandenburg, Mitteldeutsche Medienförderung, включая Svenska Filminstitutet, общеевропейского Eurimages и ряда других киноструктур.

Еще в апреле 2012 года правительство потребовало у режиссеров отказать в господдержке фильмов, просрочивших некие установленные сроки.

Сопредседатель Ассоциации теле- и кинопродюсеров Сергея Сельянов в связи с этим отметил, что многие фильмы делаются в течение долгого срока. В качестве примера он предложил «Трудно быть богом» Алексея Германа, который создавался 10 лет.