В Латвии проверят на законность программу ансамбля имени Александрова

Минкульт Латвии призвал организаторов концерта Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова в Риге тщательно проанализировать его программу, пишет издание Delfi.

Как сообщила журналистам представитель латвийского минкульта по общественным отношениям Даце Визуле, конституция страны защищает свободу слова и художественного выражения, но министерство просит организаторов ответить, не включены ли в программу элементы, не соответствующие ограничениям закона о публичных развлекательных мероприятиях, в том числе в отношении разжигания вражды и призывов к насилию.

Ранее минюст Латвии ранее запросил у компетентных органов информацию о планирующемся в Латвии выступлении ансамбля Александрова и его целях.

До этого по «идеологическим» причинам был отменен концерт ансамбля в городе Висагинасе (Литва). Комиссия Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом заявляла о намерении направить обращение в адрес министра культуры Литвы Бирутиса Шарунаса с просьбой снять запрет на концерт.