Алексиевич ответила на критику Лукашенко

Лауреат Нобелевской премии по литературе – 2015 Светлана Алексиевич прокомментировала слова белорусского президента Александра Лукашенко о нобелевских лауреатах, которые «выехали за пределы страны и постарались ушат грязи вылить на свою страну». Об этом сообщает «Говорит Москва».

«Когда Лукашенко поздравил меня, пусть не первый, я была рада, потому что поняла, все-таки он политик. И вдруг вот этот комментарий. Я думаю, тогда он поздравил, потому что это было перед выборами, тут полно было разных комиссий международных, и перед своим народом надо было держать лицо, а сейчас он свободен», — отметила Алексиевич.

Также писательница объяснила, что никогда не выступала с критикой в отношении белорусского народа, а лишь комментировала политические решения белорусского президента.

Лукашенко выступил с критикой в отношении бывших граждан Белоруссии во время вручения в Минске ордена Франциска Скорины российскому композитору Виктору Дробышу.

Ранее сообщалось, что в последний раз произведения нобелевского лауреата Светланы Алексиевич были опубликованы в Белоруссии государственным издательством более 20 лет назад.