В Литве отменили концерт ансамбля имени Александрова

Артисты Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова Владимир Вяткин/РИА «Новости»
Артисты Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова

Культурный центр литовского города Висагинас отменил концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александра Александрова, который должен был состояться 6 декабря, пишет Delfi.lv.

«Да, вчера им не было разрешено дать концерт», — подтверждает директор Висагинского культурного центра Дануте Моркунене. По ее словам, культурный центр не знал, что этот концерт должен был состояться именно в их зале — он был засекречен. «Просто человек выкупил один из залов культурного центра и не сказал для чего», — объясняет Моркунене, добавляя, что концерт отменен по идеологическим соображениям.

Представители ансамбля, утверждают в литовских СМИ, комментируют отмену концерта с сожалением. «В наши дни многие позволяют себе переписывать страницы истории, искажая исторические факты, присваивая чужие победы, замалчивая роль Красной армии в освобождении народов Европы от фашизма», — говорится в приведенном комментарии. В ансамбле также добавляют, что «концерты состоятся в столицах европейских государств, освобожденных Красной армией от немецко-фашистских захватчиков». В Литве роль СССР в этих событиях оценивается неоднозначно.

Ансамбль песни и пляски Российской армии им. Александра Александрова планировал дать концерт в Литве в рамках европейского концертного турне, посвященного 70-летию победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Ранее польские активисты угрожали сорвать ноябрьские выступления в Польше «грохотом кастрюль и свистом». Также запланированы другие концерты в Прибалтике: выступление ансамбля в Риге намечено на 8 декабря, в Эстонии — на 9 декабря.