Эрмитаж опроверг сообщения украинских СМИ о крымских экспонатах в коллекции

Государственный Эрмитаж не пополняет свою коллекцию за счет крымских музеев, заявили ТАСС в пресс-службе в ответ на сообщения украинских СМИ о вывозе с полуострова ценных экспонатов в Санкт-Петербург.

«Они это говорят не первый раз. Мы не знаем, откуда сейчас они это взяли, но такие вбросы происходят с периодичностью примерно раз в два месяца. Мы ничего из Крыма не вывозим. Михаил Борисович (Пиотровский, гендиректор Эрмитажа), как известно, вообще выступает против любых переделок музейных коллекций», — пояснили в пресс-службе, добавив, что Эрмитаж не забирает даже археологические находки, найденные в Крыму его сотрудниками во время экспедиций. Ценности попадают в музеи полуострова, а иногда найденные древние артефакты нередко становятся экспонатами временных межмузейных выставок.

Так, ближайшая выставка, в которую включены крымские ценности, откроется в Эрмитаже 23 октября. На выставке «На земле грифона. Античная археология Эрмитажа в Крыму» будут представлены предметы, хранящиеся в коллекции Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника в Керчи. Представители музея не связывают публикации о вывозе крымских сокровищ в Эрмитаж с подготовкой временной выставки, поскольку речь идет о разных музеях.

Находки экспедиции, которая с 1939 года ведет раскопки городища Нимфей, будут представлены на выставке крупными рельефными плитами, архитравом с греческой надписью, набором бронзовых предметов скифской узды. Античная комплексная экспедиция, которая сейчас исследует затонувшее городище Акра, представлена керамическими сосудами и фрагментами терракотовых фигур. Среди находок Мирмекийской экспедиции — часть крупнейшего в мире клада монет Кизика, открытого в 2003 году, а также ранние монеты Пантикапея, фрагменты керамики и костяные рельефные пластины.