Театральные критики требуют распустить экспертный совет «Золотой маски»

93 российских театральных критика обратились к председателю Союза театральных деятелей (СТД) Александру Калягину с требованием распустить нынешний экспертный совет фестиваля и премии «Золотая маска», пишет «Интерфакс».

Критиков беспокоит нынешнее положение «Золотой маски», от участия в которой из-за экспертного состава отказался режиссер Кирилл Серебренников, с позицией которого согласен и ранее отказавшийся от «Золотой маски» режиссер Константин Богомолов. «Нам кажется, что беспрецедентный кризис можно побороть только беспрецедентными мерами — поставить вопрос о роспуске только что набранного экспертного совета «Золотой маски» и в соответствии с действующим положением о Премии сформировать новый, не вызывающий подозрений в идеологической тенденциозности и предвзятости».

В конце минувшей недели Калягин обратился с открытым письмом к Серебренникову и Богомолову с просьбой «смирить гордыню». По мнению критиков, на «Золотую маску» и СТД давит Минкультуры, а некоторые из избранных в совет экспертов заранее предвзято относятся к потенциальным участникам фестиваля.

Они считают, что причиной кризиса «Золотой маски» стала непродуманность механизма формирования экспертного совета, а также вмешательство министерства в его формирование «без обсуждения с представителями театрального сообщества». Поэтому, по мнению авторов письма, «нынешний экспертный совет сформирован с грубыми процедурными нарушениями». Авторы письма просят Калягина созвать внеочередное заседание секретариата СТД».

Они также напоминают, что «все решения, касающиеся судьбы «Золотой маски», должны приниматься в первую очередь Союзом театральных деятелей, а не на основании так называемого консенсуса с министерством», поскольку именно СТД является учредителем премии и фестиваля.