Калягин: Богомолову и Серебренникову нужно смирить гордыню

Председатель учредителя национальной премии «Золотая маска» — Союза театральных деятелей — Александр Калягин прокомментировал отказ режиссеров Константина Богомолова и Кирилла Серебренникова участвовать в премии.

«Смирите гордыню. Вы не пишете романов, когда за все отвечает только сам автор, и тогда он волен участвовать или не участвовать в каких-либо литературных конкурсах. Вы работаете в театре, и в числе авторов ваших спектаклей есть еще другие талантливые люди. Хорошо бы учитывать и их мнение», — пишет он.

По мнению Калягина, неприятие режиссерами некоторых экспертов в совете нелогично. Он говорит о том, что так можно прийти и к тому, чтобы не пускать на свои спектакли не принимающих режиссерские постановки зрителей.

Александр Калягин выразил сожаление, что «такие яркие режиссеры отказываются принимать участие в главной театральной премии России». «Я хочу призвать всех: уважайте себя, уважайте мнение ваших коллег, уважайте противоположные эстетические взгляды. Ни у кого нет права узурпировать театральную эстетику, заявлять, что вот это главное, а это второстепенное. Время все расставит на свои места. Важно, чтобы в истории от нас остались талантливые спектакли, а не скандалы, склоки, хамские реплики в социальных сетях и различные проявления нетерпимости», — резюмирует председатель СТД.

Ранее глава «Гоголь-центра» Серебренников отказался участвовать в конкурсной программе национальной премии «Золотая маска» после объявления состава экспертных советов. С аналогичным заявлением до этого выступал и Богомолов.