Минкульт удивлен отказом Серебренникова от участия в фестивале «Золотая маска»

Министерство культуры сожалеет о решении режиссеров Кирилла Серебренникова и Константина Богомолова не участвовать в конкурсной программе национальной премии «Золотая маска», пишет РИА «Новости».

«Министерство культуры, как один из организаторов национальной премии «Золотая маска», с удивлением и сожалением узнало о решении двух московских режиссеров. Конечно, это неоспоримое право творческого человека считать свое искусство не подлежащим чужому суждению и экспертной оценке», — цитирует пресс-служба Минкульта замминистра Александра Журавского.

Журавский напомнил, что ранее правом отказа от премии пользовались Мариинский театр, «Геликон-опера», театр «Московская оперетта», театр «Модернъ», дирижер Валерий Гергиев, худрук театра «Современник» Галина Волчек. Однако, по его словам, причины отказов этих людей помогли «Золотой маске» совершенствоваться, тогда как состав экспертного совета наступившего театрального сезона «не представляет монолитного вкусового единства».

«Вероятно, это обусловлено тем, что впервые за многие годы к формированию экспертных советов был привлечен самый широкий круг членов творческих комиссий СТД и рабочих групп Общественного совета Минкультуры России», — считает замминистра.

В Минкультуры уверены, что именно «в открытости формирования состава экспертных советов и жюри Национальной премии, а также в разнообразии мнений и вкусовых предпочтений их членов коренится залог репрезентативности шорт-листа и общенационального статуса премии», а премия должна отражать многообразие творческих процессов, происходящих в театральной сфере, и консолидировать театральное сообщество всей нашей страны.

Ранее глава «Гоголь-центра» Серебренников отказался участвовать в конкурсной программе национальной премии «Золотая маска» после объявления состава экспертных советов. С аналогичным заявлением до этого выступал и Богомолов.