«Известия»: Минкультуры подсчитает памятники советского авангарда в России

Министерство культуры намерено составить список памятников советского архитектурного авангарда 1920–1930-х годов, сообщают «Известия» со ссылкой на замминистра культуры Григория Пирумова. Ведомство разработает федеральную программу по сохранению и восстановлению зданий этого направления, вошедшего во все учебники архитектуры. В документе также укажут состояние каждого объекта и в чьей собственности они находятся.

В рамках программы будут разработаны конкретные меры по реставрации объектов, вовлечению их в туристический оборот и адаптации к современным нуждам.

«Советский архитектурный авангард обладает всемирной известностью и отражает целую эпоху развития нашей страны. Поэтому было решено создать стратегический документ, который объединил бы все здания общей идеей и ответил на очевидные вопросы: где и сколько таких памятников в стране, в чьей собственности они состоят, какие средства нужны для их восстановления и реставрации», — рассказал Пирумов.

Эксперты определят, какие именно здания являются памятником авангарда. Если здания находятся в федеральной собственности, Минкультуры возьмет реставрацию на себя. В исключительных случаях ведомство будет ходатайствовать о передаче объектов в федеральную собственность из региональной. Конкретные туристические маршруты разработает Ростуризм.