Издания из коллекции Шнеерсона покажут на выставке в Москве

Несколько книг из коллекции Иосифа Ицхака Шнеерсона будут экспонироваться в Москве в рамках выставки «Цепь традиции», которая будет проходить с 22 октября по 22 декабря в Еврейском музее и центре толерантности, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу музея.

«На выставке будет представлено восемь изданий исторических книг XVIII–XIX веков, некоторые из которых с владельческими записями и штампами членов семьи Шнеерсон», — говорят организаторы.

В январе 2013 года окружной суд в столице США постановил, что правительство России должно выплачивать штраф в размере $50 тыс. в день иудейскому хасидскому движению «Хабад Любавич» до тех пор, пока не вернет ему так называемую «коллекцию Шнеерсона». Москва отказалась выполнять это решение. В МИД России вердикт назвали «грубейшим нарушением общепринятых норм и принципов международного права».

Суд в США в сентябре 2015 года разрешил хасидам взыскивать с России сумму $43,7 млн по делу о коллекции Шнеерсона. Возражения правительства США против такого решения были отклонены. Россия отвергает все обвинения и до сих пор выдвигает встречные финансовые претензии против хасидов.

Вся коллекция Шнеерсона состоит из 4,5 тыс. книг. Собрание юридически остается в собственности Российской государственной библиотеки, но хранится в помещениях, принадлежащих Еврейскому музею, и доступно для читателей.

Иосиф Ицхак Шнеерсон вывез часть своей коллекции из Могилевской губернии в Москву в начале Первой мировой войны. Вторая часть оказалась с ним в Польше, где книги во время Второй мировой конфисковали нацисты. После коллекция в качестве трофея снова отправилась в Россию.