Некоторые старые фильмы разрешат показывать без прокатного удостоверения

Министерство культуры планирует разрешить показ более 1,3 тыс. отечественных фильмов, снятых до 1945 года, без получения прокатного удостоверения, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Изменения могут вступить в силу в первом-втором квартале 2016 года. «Минкультуры России действительно планируется разработка законопроекта, согласно которому на территории России будет разрешен некоммерческий показ отечественных фильмов, перешедших в общественное достояние (на сегодняшний момент это фильмы, созданные до 1945 года), без прокатного удостоверения», — сказали в пресс-службе.

Пока окончательный вариант текста проекта отсутствует. В целом получение прокатных удостоверений на фильмы, созданные до 1945 года, сопряжено с рядом трудностей: одним из требований для получения прокатного удостоверения является предоставление монтажных листов, а на многие фильмы до 1945 года их не существует или они утеряны. Для их восстановления необходимо покадрово просматривать фильм на большом экране и письменно фиксировать все реплики героев, титры.

Также поводом для принятия законопроекта служит то, что фильмы, созданные до 1945 года, часто демонстрируются в рамках деятельности научно-просветительских организаций и учреждений культуры в образовательных, научных целях. Новые правила существенно расширят возможности для деятельности этих организаций и позволят избежать излишних административных барьеров.