Гурцкая: Россия пока не готова к инклюзивному образованию

Член Общественной палаты России певица Диана Гурцкая рассказала в беседе с «Русской службой новостей», что ее беспокоят случаи закрытия в стране коррекционных школ для детей с особенностями развития.

«В Томске была такая проблема. В Череповце объединили детский сад для слабослышащих и незрячих. Но это ошибка, поскольку там абсолютно разная специфика. Бывает, происходит якобы присоединение, а потом уже и закрыли школу коррекционную. И таких случаев море», — пояснила Гурцкая. Она уверена, что ликвидация таких школ — это ошибка.

«Инклюзивное образование — это замечательно. Несколько лет назад мы об инклюзии и доступной среде не могли не то что говорить, но и мечтать. Но если педагог не готов работать в инклюзивном классе, то ничего и не выйдет. Если будут смотреть на Брайль как на экзотику — ничего не спасет. Поэтому к инклюзивному образованию надо сначала подготовиться», — уверена общественный деятель.

Сейчас, по данным певицы, в России действует 600 школ искусств с равным доступом, что составляет около 13% всех школ искусств в стране.