Ридли Скотта осудили за «отмывание» азиатов в «Марсианине»

Медиагруппа американцев азиатского происхождения (MANAA) осудила Ридли Скотта за подход к кастингу его нового фильма «Марсианин», пишет Variety.

По мнению правозащитников, Скотт «отмыл» азиатских персонажей романа Энди Уира, который лег в основу фильма, — их этническая принадлежность была уничтожена. «Это неплохое кино, привлекшее к себе «оскаровское» внимание, не должно получить ни одной награды за кастинг», — говорит президент-основатель MANAA Гай Аоки.

Так, в книге Уира глава НАСА Венкат Капур, азиат индийского происхождения, говорит о своей индуистской религиозной принадлежности. В фильме этого персонажа зовут Винсент Капур, его играет британский чернокожий актер Чиветель Эджиофор, индуистом был только его отец, а мать — баптисткой. Также в романе-оригинале Минди Парк описывается как американка корейского происхождения, однако в фильме ее играет блондинка Маккензи Дэвис.

Оба персонажа, подчеркивают в MANAA, играют важную роль в попытках НАСА спасти оставленного на Марсе астронавта. «Что, Ридли Скотту не нравилось, что азиатские американцы будут общаться друг с другом в кадре? Фильмов с такими персонажами снимается слишком мало, и вот у себя в проекте режиссер меняет их на белую женщину и черного мужчину. Упущена замечательная возможность дать отличные роли азиатам», — сожалеет Аоки.

«Эту позорную практику отмывания нужно остановить», — резюмирует президент MANAA Аки Алеонг.

Комментариев со стороны представителей Ридли Скотта пока не поступало.