Правительство учредило народную премию «Душа России»

Правительство страны объявило о присуждении премии «Душа России» за 2015 год, пишет ТАСС со ссылкой на соответствующее распоряжение кабмина.

Всего в рамках «Души России» будет вручаться 15 премий в размере 100 тыс. руб. каждая в номинациях «Народная музыка», «Народное пение», «Народный мастер», «Традиционная народная культура» и «Народный танец».

Так, в 2015 году награда присуждена, в частности, руководителям коллективов из Московской, Ленинградской, Нижегородской, Вологодской, Белгородской областей, Калмыкии, Мордовии, Удмуртии, Забайкальского края, Якутии, Карелии, Дагестана и др. Премию получит и представитель Севастополя — Виктор Гоцуленко, руководитель коллектива «Народный хореографический ансамбль «Радость» акционерного общества «Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького».

Премия присуждается руководителям и солистам самодеятельных коллективов народного творчества, исполнителям эпоса и самодеятельным мастерам народного декоративно-прикладного искусства за выдающиеся творческие достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций, а также за активную просветительскую и педагогическую деятельность, направленную на освоение народной культуры.