Памятник кинорежиссеру Андрею Тарковскому может появиться в Москве

Депутаты Мосгордумы совместно с кинематографистами Москвы обсуждают возможность установки в городе памятника режиссеру Андрею Тарковскому, пишет агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на председателя комиссии МГД по культуре и массовым коммуникация Евгения Герасимова.

«Давно было принято постановление о том, чтобы был восстановлен дом, поскольку его в свое время снесли, — дом Тарковских (1-й Щипковский пер., д. 26, стр. 1). Есть также предложение, оно идет от жителей, в том числе близлежащих домов, о том, чтобы поставить там памятник Тарковскому и сделать хороший сквер, но не уходя от необходимости создать мемориальную музейную зону», — сказал Е. Герасимов.

Департамент культуры совместно с департаментом культурного наследия в 2011 году по поручению мэра Москвы Сергея Собянина подготовил новый проект по воссозданию дома Тарковских. Музей «Дом Тарковских» будет располагаться на месте снесенного здания, где родился и вырос советский кинорежиссер и сценарист.

Андрей Тарковский — советский кинорежиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР. Снял фильмы «Андрей Рублев», «Иваново детство», «Зеркало», «Сталкер», «Ностальгия».