В РПЦ не хотят проводить «Ночь в храме»

В Российской православной церкви критически отнеслись к идее проведения акции «Ночь в храме», аналогичной популярной акции «Ночь в музее», сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на представителей РПЦ.

«Очевидно, что храм и музей – два разных пространства. Одно – музейное, другое – сакральное, и полная аналогия тут невозможна», – комментирует инициативу руководитель аналитического управления Синодального информационного отдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе. Протоиерей Димитрий (Смирнов) также считает неправильным открывать храмы на ночь. «Это неудачная инициатива, потому что храмы у нас открыты с раннего утра до вечера, до окончания богослужения. Открывать храм на ночь нецелесообразно. Это же не музей. Вряд ли святейший патриарх это благословит», – поделился своим мнением он.

Ранее стало известно, что в Москве впервые может пройти акция «Ночь в храме». Предполагается, что организацией акции займется комиссия по культуре Мосгордумы. В рамках акции «Ночь в храме» двери для посетителей могут открыть церкви, соборы, синагоги и мечети Москвы. Для желающих организуют экскурсии по религиозным сооружениям.