Валерий Гергиев готовит масштабный праздник к 125-летию Прокофьева

Худрук Мариинского театра Валерий Гергиев пообещал сделать все от него зависящее, чтобы 125-летие композитора Сергея Прокофьева в 2016 году не прошло незамеченным, пишет ТАСС со ссылкой на интервью с Гергиевым.

«В следующем году исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Сергеевича. Хочу, чтобы эту дату заметили и отметили. По крайней мере, буду делать все от меня зависящее», — поделился Гергиев. «Девятилетним ребенком я разучивал самые простые его этюды и инстинктивно чувствовал, что прикоснулся к чему-то великому, хотя и не мог тогда этого грамотно сформулировать. А еще через два десятилетия, в 1978 году, я впервые дирижировал в Кировском театре, и это была опера «Война и мир». С тех пор не расстаюсь с Сергеем Сергеевичем, переиграл практически все его произведения», — вспоминает он.

Сергей Прокофьев — автор 11 опер, 7 балетов, 7 симфоний, 8 концертов, многочисленных произведений вокальной и инструментальной музыки, музыки для кинофильмов и спектаклей. Среди самых известных работ — оперы «Война и мир», «Любовь к трем апельсинам», «Огненный ангел», балеты «Ромео и Джульетта», «Золушка», симфоническая сказка «Петя и волк», кантаты «Александр Невский», «Здравица» (к 60-летию Сталина).