Минкультуры проведет ревизию господдержки кинематографа

Министерство культуры объявило тендер на проведение анализа эффективности господдержки кинематографии за 2009–2014 годы, пишут «Известия» со ссылкой на техзадание. По мнению ведомства, несмотря на субсидии, которые выделяет государство на производство и прокат, российское кино недостаточно успешно и мало востребовано российским обществом.

Победившая организация должна будет составить сводный реестр всех поддержанных проектов и кинокомпаний за шесть лет с указанием достигнутых художественных (премии и награды) и финансовых (кассовые сборы) результатов.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, анализироваться будет результативность поддержки преимущественно некоммерческих проектов (авторских, дебютных и детских, а также анимационных картин). Работа Фонда кино, который распределяет господдержку на фильмы-блокбастеры и жанровое кино, анализироваться не будет.

В пресс-службе отмечают, что анализ делается с целью улучшения качества создаваемых фильмов и эффективности расходования бюджетных средств.