Михалков рад неуспеху российского кино на Западе

Председатель Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков в интервью телеканалу «360 Подмосковье» сообщил, что в России сейчас нет такого кино, которое может попасть на международные фестивали и пользоваться там большим успехом.

Ни одной российской картины не было представлено на прошедшем накануне Венецианском фестивале, но Михалкова это не расстраивает. «Если проследить, что за 20 лет получало призы на международных фестивалях, мы увидим тенденцию, которая существует. И я даже рад, что нет такого кино сегодня, которое идет на фестивали и пользуется там огромным успехом. Потому что, как правило, это кино, в котором любви к человеку и нежности к нему, хотя бы заинтересованности в том, чтобы разобраться, что происходит в стране дурного, сложного, страшного, этого нет», — уверен Михалков.

Режиссер отметил, что у отечественных режиссеров становится все меньше любви к своим персонажам. «Жестокая правда без любви есть ложь. А так как любви к персонажам у режиссеров все меньше и меньше, то эти картины как раз и вызывали огромный интерес, потому что они подтверждали ту точку зрения, которую хотел бы Запад иметь про нас. Чтобы картина становилась человекообразной и люди шли смотреть ее потому, что она не опускала бы и не унижала, эта картина была бы не нужна на Западе», — подчеркнул Михалков.

15 сентября в Государственном театре киноактера заработала Академия кинематографического и театрального искусства под руководством Михалкова.