Киностудия имени Горького создаст собственный музей кино

У Киностудии им. М. Горького появится собственный музей кино, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу киноконцерна.

«В концепции развития Киностудии им. М. Горького, утвержденной на коллегии Министерства культуры в мае 2015 года, заявлен пункт о создании собственного музея студии», — рассказали в киностудии, добавив, что эта идея появилась давно.

Сейчас студия продает непрофильные активы, а вырученные средства пойдут на обновление материально-производственной базы, строительство нового здания и организацию собственного музея. Сейчас на студийных складах хранится около 50 тыс. наименований предметов, многие из которых — например, посуда, антикварная мебель и старинные костюмы — представляют историческую ценность. В будущий музей войдут и фото со съемок и кинопроб.

Киноконцерн и Музей кино подписали меморандум о всестороннем сотрудничестве, который, в частности, облегчит им взаимный доступ к архивам. Документ является бессрочным. Соглашение между Музеем кино и студией Горького подразумевает обмен информацией, совместное проведение образовательных кинопрограмм и лекториев, взаимопомощь в создании информационных материалов об объектах, которые хранятся в фондах сторон.