Суд обязал Зураба Церетели вернуть мастерским первоначальный вид

Дорогомиловский суд Москвы обязал российского скульптора Зураба Церетели вернуть мастерским на западе Москвы первоначальный вид, пишет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря суда Ирину Деваеву.

Ранее Церетели возвел на выданном ему городом участке пристройки, в которых расположены его мастерские, а также торговые точки. По мнению рабочей комиссии, строительство на участке было капитальным, а не временным, в связи с чем власти обратились в суд.

«Суд удовлетворил требования правительства Москвы и департамента городского имущества, признал реконструкцию в доме по Брянской улице незаконной и обязал Церетели вернуть объект в первоначальное состояние», — отметила пресс-секретарь.

Сначала власти просили снести самовольные постройки, однако после исковые требования были изменены.

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели в 2010 году судился с префектурой Центрального округа столицы Москвы по поводу законности реконструкции здания в Товарищеском переулке, в результате которой площадь помещений выросла почти на 150 кв. м, а также просил признать за собой право собственности на здание. Суд оставил без удовлетворения оба иска.