В РПЦ осудили уничтожение барельефа Мефистофеля вандалами

В Московском патриархате осудили уничтожение барельефа Мефистофеля на историческом доме в Санкт-Петербурге, отметив, что разрушать памятники истории и культуры в России не позволено никому, сообщает РИА «Новости».

«Церковь никогда не призывала к насилию, и кувалдой нельзя разрушать зло и утверждать добро. Евангелие начинается словами: «Вначале было Слово», — не «кувалда», не «бензопила» или еще что-то, а «слово», — заявил заместитель председателя отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата священник Роман Богдасаров.

По словам священника, церковь призывает «к адекватной оценке действий вандалов», при этом будет ходатайствовать за хулиганов, если они психически нездоровы или имеют сложные семейные обстоятельства. Он отметил, что «изображение сатаны — это не совсем то, что нужно в городе, тем более в таком уникальном городе мира, как Санкт-Петербург», однако «недопустимо бороться с такими вещами именно жестким насилием — это противоречит христианскому вероучению». Для продвижения православных идей, по словам Богдасарова, есть другие инструменты: интернет, Общественная палата и т.д.

Барельеф, изображающий Мефистофеля, был сбит с фасада исторического дома в Санкт-Петербурге анонимной организацией «Казаки Петербурга», позже осужденной за этот поступок городским казачьим обществом «Ирбис». Ранее сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов обратился к главе города Георгию Полтавченко с просьбой восстановить барельеф с Мефистофелем за счет бюджета города.