Минкульт потребовал передать наследие семьи Рерихов государству

Первый замминистра культуры Владимир Аристархов обратился в Хамовническую межрайонную прокуратуру Москвы с просьбой проверить законность владения Международным центром Рерихов (МЦР) культурными ценностями из наследия семьи Рерихов, пишут «Известия».

В обращении Аристархов напоминает: в июне 2014 года Мосгорсуд постановил, что МЦР не является правопреемником Советского фонда Рерихов, которому Святослав Рерих завещал 453 произведения своего отца, знаменитого художника Николая Рериха. Замминистра также указал на то, что МЦР не принимает мер по включению в состав негосударственной части Музейного фонда России творческого наследия семьи Рерихов (всего порядка 3 тыс. предметов), а архивные документы, хранящиеся в МЦР, не отнесены к составу Архивного фонда.

В пресс-службе ведомства объяснили, что у Минкульта есть опасения за судьбу коллекции. «Есть вероятность, что часть фондов может быть реализована на антикварном рынке». Минкультуры предлагает МЦР передать государству наследие, которое ранее хранил несуществующий уже Советский фонд Рерихов. Впоследствии эти произведения будут включены в состав государственной части Музейного фонда и закреплены на праве оперативного управления за Государственным музеем Востока.

Межрайонный прокурор Евгений Пузанов направил вице-президенту МЦР Александру Стеценко представление, в котором потребовал дать объяснения по доводам обращения Аристархова. В ответе на представление прокурора Стеценко отметил, что решение Мосгорсуда «вовсе не означает, что наследие Рерихов, переданное МЦР его собственником, Святославом Рерихом еще при его жизни, находится в МЦР незаконно, поскольку Могсорсуд данного обстоятельства не установил, равно как и не установил принадлежности находящегося у МЦР наследия государству». «Если Минкультуры считает, что МЦР незаконно владеет наследием, то им необходимо подать иск в суд и доказать в суде права государства на эту часть наследия. Почему Минкультуры этого не делает? Потому что прав нет», — заявляет Стеценко.

В ответном письме в прокуратуру Стеценко также приводит доказательства того, что МЦР владеет наследием Рериха не на основании правопреемства, а на основании норм международного права, и добросовестно экспонирует и сохраняет это наследие.

Кроме того, первый заместитель генерального директора МЦР Павел Журавихин рассказал, что центром ведется плановая работа и по включению культурных ценностей в негосударственную часть Музейного фонда.

Сейчас многие картины Рериха хранятся также в Государственном музее Востока. Весной этого года Музей Востока подарил самопровозглашенной ДНР 43 копии этих произведений.