Мединский обсудит с главой МВД вопрос охраны музеев полицией

Министр культуры России Владимир Мединский намерен обсудить с главой МВД Владимиром Колокольцевым вопрос об охране музеев полицией, передает РИА «Новости».

«Если действительно с ноября месяца снимут охрану со всех музеев полицией, то, на мой взгляд, это будет практически катастрофа. Многие музеи не могут осуществлять охрану ни собственными силами, ни тем более силами ЧОПов… Мы соответствующие сделали обращения и министру внутренних дел, и руководству страны, и я планирую по возвращении в Москву с Владимиром Александровичем Колокольцевым встретиться лично и на эту тему поговорить», — сказал Мединский в эфире телеканала «Россия 1».

По его словам, «ни в коем случае уже налаженную десятилетиями систему, когда эти музеи охраняются силами вневедомственной охраны МВД, конечно, менять нельзя».

Ранее сообщалось, что с 1 ноября из-за сокращений в МВД Эрмитаж перестанет охранять полиция. Об этом заявил генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В связи с этим Союз музеев России выступил с заявлением, в котором предлагает музеям России «срочно провести учения по защите режима работы экспозиций собственными силами с учетом того, что с ноября этого года полиция прекращает физическую охрану музеев».