Скульптуру в честь «Любэ» в Люберцах назовут «Дуся-агрегат»

Скульптурная композиция, которая будет установлена в подмосковных Люберцах в честь группы «Любэ», будет названа «Дуся-агрегат», сообщает ТАСС со ссылкой на автора композиции скульптора Александра Рожникова.

Скульптура будет установлена к дню города на улице Смирновская, где сейчас обустраивается пешеходная зона. Композиция будет изображать люберецкую девушку в кроссовках и спортивном костюме Adidas, которая сидит на скамейке, пояснил Рожников. В одной руке она будет держать гантель, а другой — упираться в колено. За спиной у девушки будет стоять парень с гитарой, похожий на Николая Расторгуева.

«Композиция будет отсылать зрителя к знаменитой песне «Дуся-агрегат», написанной в 1989 году и вошедшей в дебютный альбом группы», — рассказал скульптор.

Он отметил, что это будет не памятник лидеру «Любэ» Николаю Расторгуеву, скульптура будет посвящена всей группе, которая впервые выступила в Люберецком доме культуры 25 лет назад. По словам Рожникова, Расторгуев видел эскиз композиции и дал согласие на свое портретное сходство с фигурой парня с гитарой.

Открытие памятника намечено на 5 сентября.