В Минкультуры России посчитали странным украинский «белый список» артистов

Первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов считает странным и контрпродуктивным деление деятелей культуры на «черные» и «белые» списки, приводит ТАСС сообщение пресс-службы ведомства.

«Подобный список представляется мне как минимум странным, ведь культура и искусство не делятся на белое и черное. Ведомство, работающее в сфере культуры, не имеет права руководствоваться политически ангажированными мотивами», — уверен Аристархов.

По словам замминистра, для его ведомства все деятели культуры равны. «У каждого есть свое мнение, с которым можно соглашаться или нет, но делить по «черным» и «белым» спискам — на врагов и друзей — контрпродуктивно», — подчеркнул он.

30 июля стало известно, что министерство культуры Украины приступило к формированию «белого списка» деятелей культуры, которые одобряют политику Украины и которым здесь будет оказываться содействие в творчестве. В список вошли Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, Валентин Гафт, Олег Басилашвили, Эльдар Рязанов, Юрий Шевчук, Джаред Лето, Арнольд Шварценеггер и др.