Сокуров: в России «Франкофонию» не покажут

Режиссер Александр Сокуров, чей фильм «Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией» попал в основной конкурс Венецианского фестиваля, в беседе с «Русской службой новостей» поделился мнением, что в России эту ленту не увидят.

«Интереса к моим картинам в России нет, и телевидение их не показывает. Потому что к гуманитарным картинам на тему Второй мировой войны у нас нет интереса ни у зрителя, ни у телевидения», — сказал Сокуров, добавив, что по телеканалам готовы показывать в первую очередь перестрелки и бои. А в своей картине, по его словам, он попытался затронуть гуманитарные аспекты: сохранение жизни людей, культуры и памятников искусства.

Сокуров уверен, что участие в фестивалях не влияет на прокат ленты. «Самая главная цель, которая ставится перед такими фестивалями, – это показать картину, представить ее. А уже как сложится дальнейшая ее судьба – это даже и неважно. Какие бы призы мы ни получали, прокатная судьба фильма зависит от совершенно других обстоятельств. Прохождение в номинацию — уже оценка, и я благодарен за это», — резюмировал Сокуров.

Сегодня стало известно, что новый фильм Александра Сокурова «Франкофония» отобран в основную конкурсную программу 72-го Венецианского кинофестиваля. Документальная картина рассказывает о спасении шедевров Лувра во время немецкой оккупации.