Минкульт Украины не станет запрещать фильмы с Депардье

Актер Жерар Депардье на премьере фильма «Виктор» режиссера Филиппе Мартинеса в... ИТАР-ТАСС
Актер Жерар Депардье на премьере фильма «Виктор» режиссера Филиппе Мартинеса в кинотеатре «Пять звезд»

Министерство культуры Украины прокомментировало информацию о том, что французский актер Жерар Депардье внесен в черный список на въезд в страну, а фильмы с его участием запрещены к показу. Как рассказал в беседе с изданием «Украинская правда» министр культуры страны Вячеслав Кириленко, Депардье фигурирует в списке из 500 деятелей культуры, переданном общественниками для проверки в СБУ.

Министр также напомнил, что существует список из 117 деятелей культуры, представляющих угрозу национальной безопасности Украины, который минкульт подготовил самостоятельно, и Депардье в нем нет.

По словам Кириленко, служба безопасности изучит список на предмет действительных угроз территориальной целостности, и в случае подтверждения подозрений общественников Депардье может попасть под украинские санкции. «Это не касается запрета всех фильмов и продукции, созданной с участием этого актера», — отметил Кириленко, назвав некомпетентным мнение издания Оuest-France, первым сообщившего, что Депардье и режиссер Эмир Кустурица попали в список из 600 человек, которые угрожают национальной безопасности Украины.

Также издание заявило, что на Украине запрещено упоминать Депардье в СМИ и демонстрировать фильмы с его участием.