Чеченский писатель считает отказ в суде вокруг «Аватара» нарушением своих прав

Чеченский писатель Руслан Закриев, претендующий на авторство сюжета картины Джеймса Кэмерона «Аватар», считает отказ Ставропольского суда принять его иск на американского режиссера нарушением конституционных прав, пишет ТАСС.

«Этим решением мне, гражданину России, отказано в праве на защиту своих интересов путем судебного разбирательства, и в принципе рекомендовано обратиться за помощью в судебную систему США. Данное решение судей Ставропольского суда я считаю не только антиконституционным, но более того, прямо подрывающим основы суверенитета и престижа страны», — сказал Закриев.

Также в открытом заявлении в интернете он просит политиков и общественников поддержать его позицию.

В апреле этого года Александровский районный суд Ставропольского края отказался принять иск о признании Закриева автором сценария фильма «Аватар». В начале июля Ставропольский краевой суд отказал в удовлетворении жалобы литератора и оставил решение предыдущей инстанции без изменений.

По мнению Закриева, основные идеи фильма «Аватар» взяты из его романа «Тотальная война — Секретное оружие», который он публиковал в открытом доступе в интернете.

Фантастический фильм «Аватар» (2009) был номинирован на «Оскар» в девяти категориях и победил в трех. Является самым коммерчески успешным фильмом в истории с кассой более $2,7 млрд.