Документальный фильм о Сноудене установил прокатный рекорд в России

Эдвард Сноуден Reuters
Эдвард Сноуден

Документальный триллер «CITIZENFOUR. Правда Сноудена» всего за четыре дня проката в отечественных кинотеатрах стал самым кассовым неигровым фильмом 2015 года, сообщает пресс-служба ВГТРК.

Фильм заработал более 3 млн руб. и обошел по сборам такие популярные документальные проекты, как «Кобейн: Чертов монтаж», «Диор и я», «Эверест. Достигая невозможного 3D». Лента продемонстрировала лучший старт в политической документалистике за 10 лет: ее первые сборы сопоставимы с показателями критического документального фильма «Фаренгейт 9/11» Майкла Мура, который выходил в российский прокат осенью 2004 года.

Отмечается, что летом ни один документальный фильм в новейшей истории отечественного проката так успешно не стартовал. Картина также стала абсолютным лидером по сборам первого уикенда среди всех фильмов ограниченного проката (тираж до 100 копий) в 2015 году.

Фильм повествует об экс-сотруднике АНБ Эдварде Сноудене, рассказавшем миру о тотальной слежке правительства США за собственными гражданами, а также жителями и главами других государств. С создателями фильма Сноуден тайно встречался в Гонконге.