В Татарстане премию Державина не вручили русскоязычному автору

Лауреатом Державинской премии в Татарстане стал татароязычный автор Марсель Галиев, пишет ИА Regnum.

Однако, как заявил новостному агентству источник в литературных кругах республики, эта премия негласно считалась единственной, присуждаемой местным русскоязычным авторам, в то время как для татароязычных традиционно существовали четыре премии: Тукая, Алиша, Джалиля и Сулеймановой. Теперь в литературных кругах ожидают, что многие русскоязычные писатели проигнорируют литературный фестиваль, посвященный Державину и начинающийся в республике сегодня.

В этом году «русская секция» выдвинула кандидатуру поэтессы Альбины Абсалямовой, этнической татарки и внучки классика татарской литературы, писателя Абдурахмана Абсалямова. Однако правление Союза писателей Татарстана присудило премию Галиеву, чью кандидатуру ранее не выносили на обсуждение, за то, что у него недавно вышел шеститомник.

Республиканская литературная премия им. Г.Р. Державина («Державинская премия», оба названия равноправны) учреждена в Татарстане в 2000 году. Учредители — Союз писателей Татарстана, администрация Лаишевского района. Присуждается писателям Татарстана за наиболее значимые литературные произведения, написанные в предшествующем году.