Миядзаки призывает Японию покаяться за империалистическое прошлое

AFP

Японский режиссер анимации Хайяо Миядзаки призвал свою страну покаяться за империалистическое прошлое, пишет France24. По мнению Миядзаки, премьер-министру страны Синдзо Абэ нужно более жестко высказывать осуждение действий Японии во время войн прошлого столетия.

«Думаю, Японии необходимо ясно высказать, что агрессивная война была ошибкой и принесла много страданий людям Китая. Что бы ни происходило на политическом фронте, Японии нужно принести глубочайшие извинения за долгий период военных действий в Китае», — поделился режиссер на пресс-конференции в Токио. «Знаю, что многие хотят забыть все, что произошло, но забывать нельзя», — уверен Миядзаки.

Известно, что сейчас Абэ готовит заявление, посвященное 70-й годовщине завершения Второй мировой войны. Ранее он не раз заявлял о том, что необходимо сконцентрироваться не на ошибках прошлого, а на положительной роли, которую Япония сыграла и продолжает играть в мировой истории после поражения в войне.

Последний полнометражный фильм Хайяо Миядзаки, «Ветер крепчает» (2013) о конструкторе самолетов-истребителей, после выхода был подвергнут критике со стороны некоторых представителей Южной Кореи за якобы излишнюю романтизацию войны.