Гребенщиков подверг критике высказывания протоиерея Чаплина

В минувший уикенд Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» впервые за 14 лет сыграли в Петербурге — на фестивале Stereoleto, пишет портал «Около».

Гребенщиков много разговаривал со сцены. «Мы живем в изумительное время. За последние пару десятков лет сменилось так много всего. Мы — поколение, которому чудовищно повезло. Такого бардака еще не видел никто и нигде. Такое время, что народные песни начинают переписывать сами себя», — так предварил Гребенщиков песню «Черный ворон».

Также музыкант прокомментировал высказывания протоиерея Всеволода Чаплина, пожелавшего в эфире «Эха Москвы» россиянам войны. «Читаю в газетах, что сама православная церковь в лице своего великого секретаря говорит, что России нужна война. Какая же сволочь! Слава Богу, что есть много священников из России, которые говорят: «Спасибо, что вы сказали, что мы так не думаем». Сразу вспоминаешь, что много лет тому назад мой близкий друг написал песню, которая удивительно подходит к сегодняшнему дню», — сказал Гребенщиков перед тем, как вместе с коллегами-музыкантами исполнить песню «Безъядерная зона» Виктора Цоя.

В 1984 году «Безъядерная зона» на втором фестивале Ленинградского рок-клуба была признана лучшей антивоенной песней.