Глава «Латвийских концертов» рассказал о выступлениях российских звезд в стране

Глава госагентства «Латвийские концерты», директор юрмальского зала «Дзинтари» Гунтар Кирсис заявил, что российские артисты продолжают давать концерты на латвийских площадках, пишет ИА Regnum.

Кирсис напомнил о кризисе, настигшем культурную жизнь Латвии в результате ликвидации советских структур. «В результате культурной жизни страны был нанесен мощнейший удар. Симфонический оркестр стал самостоятельной организацией, за ним был закреплен единственный на всю Ригу концертный зал — Большая гильдия. Самостоятельным стал и Государственный Академический оркестр «Латвия». Камерный оркестр, вокальные ансамбли, солисты, которые работали в Филармонии — все это кануло в Лету. Взамен была создана маленькая компания Latvijas Koncertdirekcija, которой отвели разрушающийся Зал Вагнера, а денег для работы практически не давали. Все это привело к глубокому кризису в начале 2000-х», — отметил Кирсис.

«Тем не менее даже статистика показывает, что, начиная с 2005 года и по сию пору, дела в Latvijas Koncerti шли в гору. Это и посещаемости касается, и денежного оборота, и прибыли», — говорит глава «Латвийских концертов». По его словам, фестиваль — это только способ проведения каких-то мероприятий. «Если мы посмотрим на афишу «Дзинтари», то куда ж они ушли? Все тут. И Максим Галкин, и Николай Басков, и Дима Билан. Потому что очень большая часть нашего населения хочет их видеть. И гости хотят. Мы же город-курорт. Мы не спальный район», — поясняет Кирсис.

Ранее из Латвии были официально отозваны российские фестивали «Новая волна», «КВН» и Comedy Club, однако именно здесь нашел свой новый дом музыкальный фестиваль Kubana.