Скончался создатель садового фламинго Дональд Фезэрстоун

The Guardian

Автор пластмассового розового фламинго, одной из самых популярных в США садовых скульптур, Дэвид Фезэрстоун скончался в возрасте 79 лет, сообщает The Guardian.

Как рассказала вдова скульптора Нэнси, ее муж умер в доме престарелых в Массачусетсе. Он страдал от болезни диффузных телец Леви.

Своего фламинго Фезэрстоун впервые представил в 1957 году в рамках заказа для производственной компании Union Products. Вдохновила художника иллюстрация в журнале National Geographic. С тех пор были проданы миллионы пластмассовых садовых фламинго, которые стали неотъемлемой частью американского масскульта и появлялись во множестве фильмов и в компьютерных играх. В 1979 году студенты Мэдисонского университета в Висконсине высадили на газоне напротив кабинета ректора 1008 садовых фламинго Фезэрстоуна, а ровно через 30 лет розовая пластмассовая птица стала официальным символом Мэдисона.

Фезэрстоун проработал на компанию 43 года и создал проекты сотен изделий из пластмассы. В 1999 году он ушел из Union Products на пенсию, поднявшись до поста президента компании.