В Москве завершился Первый еврейский кинофестиваль

Церемония закрытия Первого московского еврейского кинофестиваля прошла в Центре документального кино, пишет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Федерации еврейских общин России.

Президент ФЕОР и один из членов жюри Александр Борода назвал недоработкой общины то, что фестиваль появился лишь сейчас. «Видимо, не хватало энтузиастов, которые бы взяли и сделали это», — сказал Борода.

В рамках четырехдневного смотра были показаны картины «Туфельки», «Наступит ночь», «Ида» и др. В итоге награду в номинации «Свидетельство» получил фильм «Наступит ночь», снятый Андре Сингером на основе материалов Альфреда Хичкока и Сиднея Бернстайна о нацистских концлагерях в 1945 году. Победителями в номинации «Кратко» стали авторы картины «Конец бульвара» Нора Финшелдт и Сара Шмидт. Спецприз жюри достался фильму «Регина», снятому в 2013 году в Великобритании и посвященному судьбе раввина Регины Йонас, погибшей в гетто Терезин. Приз в номинации «Евреи сегодня» получила лента Эстер Амрами «Где-то там» 2014 года.