«Эксмо» не получит с сети «ВКонтакте» штраф за «50 оттенков серого»

Суд по интеллектуальным правам (СИП) в среду оставил без изменения акты нижестоящих судов, отказавших издательству «Эксмо» во взыскании с соцсети «ВКонтакте» 700 тыс. руб. за якобы незаконное использование бестселлера британской писательницы Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого», пишет РИА «Новости» со ссылкой на сообщение суда.

Издательство в своем иске помимо взыскания компенсации просило также обязать «ВКонтакте» закрыть пользователям соцсети доступ к неправомерному использованию «Пятидесяти оттенков серого» и других произведений: «Облачного атласа» Дэвида Митчелла, всей эротической трилогии Джеймс, а также произведений «Ричард Длинные Руки ─ король» и «Ричард Длинные Руки ─ король-консорт» Гая Юлия Орловского.

По словам представителя «ВКонтакте» Георгия Лобушкина, ранее претензии Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), действующей по доверенностям «Эксмо» и других издательств, были полностью удовлетворены, хотя оставались «некоторые формальности». По мнению судов, отклонивших иск, в данном случае соцсеть «ВКонтакте», удалившая произведения, не должна нести ответственность за нарушение прав истца, совершенное пользователями соцсети.

Сейчас «Эксмо» занимает 20% российского книжного рынка и работает с 8 тыс. авторских имен.