Мединский написал статью о роли культуры в государстве

Министр культуры России Владимир Мединский опубликовал в «Известиях» статью о роли культуры в государстве.

«Должно ли государство тратиться на культуру? Да, обязано. Потому что это не благотворительность, а инвестиции в важнейшую отрасль, в которой «производится» главная ценность страны — гражданин», — так начинает статью Мединский, добавляя, что еще одна обязанность государства — «обеспечивать сохранение, преемственность и приумножение нравственных ценностей российской цивилизации».



По словам министра, и у творческой, и у консервативной части населения всегда есть претензии к культурной политике государства, однако сейчас подход страны к культуре начинает упорядочиваться. «С принятием в декабре 2014 года «Основ государственной культурной политики» мы вступили в новый период, когда «...государственная культурная политика признается неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности», а сама культура «...возводится в ранг национальных приоритетов», — пишет министр.

Высказался Мединский и по поводу экспериментов, которые государство оплачивать не должно. «Если вы заболели и пришли в районную поликлинику — вы захотите подвергнуться вдруг «нетрадиционному» лечению? Вы хотите, чтобы на вас испытали новый чудо-препарат — экспериментальный? Вряд ли. <...> Для любителей же альтернативы существует нетрадиционная медицина. Негосударственная. То же самое и в искусстве. С той только разницей, что «нетрадиционный» художник ставит эксперименты не над телом одного пациента, а над душами тысяч и тысяч», — отмечает Мединский, рекомендуя использовать свободу творчества на экспериментальных, а не государственных площадках.

«Перефразируя известную аксиому, скажу: если государство не кормит и не создает свою культуру, ее будет кормить и создавать кто-то другой. И тогда в конечном итоге все равно придется кормить чужую армию», — завершает свою колонку министр.