Фильм Гринуэя об Эйзенштейне выйдет в российский прокат осенью

Фильм британского режиссера Питера Гринуэя «Эйзенштейн в Гуанахуато», премьера которого состоялась в рамках 65-го Берлинского кинофестиваля, приобретен для российского проката, пишет ТАСС со ссылкой на Дарью Рязанцеву, главу кинопрокатного отдела компании «Вольга».

«Предположительно мы планируем выпустить фильм в конце осени, но точной даты пока нет», — рассказала Рязанцева. Информация о дате выхода фильма Гринуэя должна появиться на осеннем кинорынке в Санкт-Петербурге. Окончательное решение о выдаче фильму прокатного удостоверения будет принимать Министерство культуры России.

В центре картины «Эйзенштейн в Гуанахуато» путешествие режиссера в Мексику, где он при поддержке американских продюсеров собирался снимать фильм «Да здравствует Мексика». Согласно картине Гринуэя, в Мексике Эйзенштейн увлекся своим гидом Паломино, с которым и проводил большую часть времени. Еще до премьеры претензии к Гринуэю высказывали представители российского Госфильмофонда, которые предоставляли режиссеру документальные материалы, касающиеся творчества Сергея Эйзенштейна. Однако на пресс-конференции в Берлине Питер Гринуэй подчеркнул, что Россия не принимала в производстве картины финансового участия, а поэтому никаких претензий быть не может.