На Урале суд признал экстремистским «план Даллеса» из романа «Вечный зов»

Городской суд Асбеста признал текст «План Даллеса по уничтожению СССР (России)» экстремистским материалом, сообщает Znak.com со ссылкой на решение суда.

Из решения очевидно, что распечатки «плана Даллеса» распространялись среди жителей Асбеста весной этого года. Экспертиза установила, что в тексте содержится информация, направленная «на возбуждение ненависти и вражды по отношению к представителям государственной власти современной России», а городской прокурор обратился в суд с требованием признать материал экстремистским.



Отмечается, что в России «план Даллеса» известен как некий мифический документ, составленный в эпоху «холодной войны», согласно которому США якобы хотели победить СССР, тайно морально разлагая советское общество. Директор ЦРУ Аллен Даллес действительно являлся одним из идеологов «холодной войны» между США и СССР, однако «плана Даллеса» не писал — текст, приписываемый ему, впервые появился в российской печати в начале 1990-х годов и представляет собой подборку фрагментов романа писателя-«почвенника» Анатолия Иванова «Вечный зов» (1971–1976).