Минкульт назвал ошибкой попадание Фонда Прохорова в иноагенты

Лидер партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова и основатель партии Михаил Прохоров... Максим Блинов/РИА «Новости»
Лидер партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова и основатель партии Михаил Прохоров на заседании федерального гражданского комитета партии

Представители Министерства культуры России принесли извинения за техническую ошибку, из-за которой Фонд Прохорова попал в список организаций, финансируемых из-за рубежа, пишет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

На прошлой неделе первый замминистра культуры России Владимир Аристархов заявил, что финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации под видом культурных инноваций занимаются «распадом наших традиционных ценностей». В качестве одного из примеров Аристархов назвал Фонд Прохорова.

«Можно по-разному относиться к проектам Фонда Михаила Прохорова, но масштаб его благотворительной деятельности, безусловно, вызывает уважение. Мы приносим извинения за техническую ошибку, из-за которой фонд попал в список организаций, финансируемых из-за рубежа», — сказали в пресс-службе Минкультуры.

В ноябре 2012 года закон обязал финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе в ЕСПЧ.