Посол Австрии уверен, что Россия могла бы принять «Евровидение»

Полина Гагарина во время репетиции первого полуфинала 60-го международного конкурса... Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Полина Гагарина во время репетиции первого полуфинала 60-го международного конкурса «Евровидение-2015»

Россия могла бы и сейчас легко провести у себя музыкальный конкурс «Евровидение», заявил в интервью РИА «Новости» посол хозяйки последнего «Евровидения» Австрии в Москве Эмиль Брикс.

Девизом «Евровидения в Вене, напомнил посол, был «Building Bridges» («Возводя мосты»). «Толерантность и уважение к различным жизненным установкам, как мне кажется, чрезвычайно важны для современного общества. Я действительно убежден, что не составило бы никакого труда провести и в Москве такой очень популярный в России конкурс», — так прокомментировал посол предположения австрийских журналистов, что второе место для российской исполнительницы Полины Гагариной — это облегчение из-за невозможности проводить такой конкурс «в гомофобной России».



«Конечно, и в России прозвучал бы весьма весомый критический голос, и на Западе имелись бы некоторые опасения по поводу ситуации с правами человека, но в конечном счете это мероприятие, в основе которого лежит объединяющая народы идея», — считает Брикс.

В конце апреля перед конкурсом посольство Австрии провело для Полины Гагариной прощальную вечеринку. По словам Брикса, ему «было приятно видеть, с каким нетерпением эта молодая и очень талантливая русская певица ждала своего появления в Вене».