Суд Благовещенска признал экстремистскими песни «Коррозии металла» и «Коловрата»

Благовещенский городской суд Амурской области признал экстремистскими размещенные в соцсети «ВКонтакте» аудиозаписи музыкальных групп «Коловрат» и «Коррозия металла», сообщается на сайте суда.

Гражданское дело было рассмотрено по заявлению прокурора города Благовещенска по результатам проверки управлением МВД России по Амурской области.

В решении суда отмечается, что тексты ряда песен музыкальных групп «Коловрат» и «Коррозия металла», размещенные на странице одного из пользователей соцсети, направлены на возбуждение ненависти и вражды по признаку расовой, национальной и языковой принадлежности.

Такое решение содержится в акте лингвистического исследования. Отмечается, что песни рок-групп содержат призывы к насилию и нетерпимости к представителям неевропеоидной расы, призывы к свержению существующей государственной власти, оправдывают убийства высших должностных лиц России.

Отмечается, что пользователь удалил указанные песни со своей страницы, однако указанные аудиозаписи в настоящее время доступны для свободного прослушивания и тиражирования на веб-сервисе «ВКонтакте».

Судом Благовещенска принято решение о признании экстремистскими материалами пяти музыкальных композиций групп «Коловрат» и «Коррозия металла». Копия решения суда направлена в Министерство юстиции России для включения в федеральный список экстремистских материалов.

Ранее сообщалось, что Министерство юстиции России признало экстремистской очередную песню группы «Коррозия металла».