Минкульт защитит памятники Ленину в России

Мойка памятника Ленину в городе Иваново ИТАР-ТАСС
Мойка памятника Ленину в городе Иваново

Министр культуры Владимир Мединский направил письмо председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову, в котором прокомментировал обращение к гражданам России лидера коммунистов, пишут «Известия».

Министр согласился, что «антисоветизм сегодня часто используется как один из методов антироссийской пропаганды», однако отказался ставить знак равенства между русофобией и неприязнью к Советскому Союзу. Он также указал на то, что Россия сегодня уделяет большое внимание сохранению наследия СССР.



«Мы придерживаемся четкой позиции, что свидетельства Советской эпохи должны оставаться и напоминать о силе человеческого духа, боевом и трудовом героизме наших предков. Только так можно добиться историко-культурной преемственности, необходимой для будущего России. Что касается памятников Владимиру Ильичу Ленину, то они, несомненно, являются частью нашей исторической идентичности, и Министерство культуры сделает все, от него зависящее, чтобы сохранить их», — говорится в письме.

Ранее в своем открытом письме Геннадий Зюганов возмутился массовым сносом памятников Ленину на Украине и связал антисоветские настроения с русофобией.