Украина требует от парламента Нидерландов вернуть золото скифов

Верховная рада Украины поддержала обращение к парламенту Нидерландов с просьбой посодействовать в возвращении на Украину скифского золота, пишет «Интерфакс». За это постановление проголосовали 249 депутатов.

«От имени народа Украины обращаемся к членам Генеральных Штатов Королевства Нидерланды с просьбой уделить должное внимание важному для нас вопросу возвращения украинских культурных ценностей его владельцу — народу Украины — и не допустить несоблюдение норм международного права», — говорится в обращении.

Речь идет о части выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» из коллекций крымского центрального музея Тавриды (451 единица хранения), Керченского историко-культурного заповедника (190 единиц), национального заповедника «Херсонес Таврический» (28 единиц) и Крымского республиканского учреждения «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» (1442 единицы хранения), которые относятся к государственному музейному фонду Украины и экспонировались в Музее Алларда Пирсона — археологическом музее Амстердамского университета с 6 февраля по 31 августа 2014 года. Пока шла экспозиция, Крым стал российской территорией, и сейчас Нидерланды ждут судебных решений, чтобы вернуть золото Украине или России.

По мнению украинских депутатов, экспонаты надо вернуть в Киев до завершения судебных разбирательств.

Ранее директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский высказывал мнение, что ситуация с золотом скифов может подорвать международный авторитет Нидерландов.