Организатор «Монстрации» Артем Лоскутов вышел из новосибирского изолятора

Артема Лоскутова начали заново судить за оскорбление полицейских РИА &т#171;Новости»

Художник Артем Лоскутов 11 мая освободился из изолятора временного содержания (ИВС) после десяти суток ареста, пишет ИА Regnum. Его задержали после творческого шествия «Монстрация» в Новосибирске 1 мая и признали виновным по ч. 3 ст. 20.2 и по ч. 1 ст. 19.3 КОАП (организация несанкционированного массового мероприятия, мешавшего движению транспорта, и невыполнение требований сотрудников полиции).

В этом году новосибирские власти не согласовали шествие традиционной «Монстрации» с веселыми и абсурдными лозунгами по Красному проспекту, предложив перенести мероприятие на набережную Оби. Однако монстранты все равно собрались 1 мая на площади Калинина, решив присоединиться к первомайскому шествию профсоюзов. Правоохранительные органы сделать им этого не позволили, оттеснив их в противоположную сторону главной улицы Новосибирска.

Художника арестовали на десять суток и оштрафовали на 5 тыс. руб., после чего организация Amnesty International объявила его «узником совести» и потребовала его немедленного освобождения.

Позже на пресс-конференции мэр Новосибирска Анатолий Локоть намекнул, что «Монстрации» нужны новые организаторы, которые будут проживать в регионе и «чувствуют ситуацию и то, что происходит в городе». Лоскутов проживает в Черногории и в России бывает «периодически».

«Я в свою очередь желаю Новосибирску другого мэра, который держит свое слово и способен справляться со своей работой. Новосибирск — моя родина, я очень внимательно слежу за тем, что происходит в городе, несмотря на то что тело мое физически от города бывает далеко», — уверяет Артем Лоскутов, добавляя, что и сам бы хотел, чтобы среди монстрантов подросло новое поколение, которому можно «с радостью» передать организацию этого мероприятия.