Организатор «Монстрации» Артем Лоскутов вышел из новосибирского изолятора

Артема Лоскутова начали заново судить за оскорбление полицейских РИА &т#171;Новости»
Артема Лоскутова начали заново судить за оскорбление полицейских

Художник Артем Лоскутов 11 мая освободился из изолятора временного содержания (ИВС) после десяти суток ареста, пишет ИА Regnum. Его задержали после творческого шествия «Монстрация» в Новосибирске 1 мая и признали виновным по ч. 3 ст. 20.2 и по ч. 1 ст. 19.3 КОАП (организация несанкционированного массового мероприятия, мешавшего движению транспорта, и невыполнение требований сотрудников полиции).

В этом году новосибирские власти не согласовали шествие традиционной «Монстрации» с веселыми и абсурдными лозунгами по Красному проспекту, предложив перенести мероприятие на набережную Оби. Однако монстранты все равно собрались 1 мая на площади Калинина, решив присоединиться к первомайскому шествию профсоюзов. Правоохранительные органы сделать им этого не позволили, оттеснив их в противоположную сторону главной улицы Новосибирска.

Художника арестовали на десять суток и оштрафовали на 5 тыс. руб., после чего организация Amnesty International объявила его «узником совести» и потребовала его немедленного освобождения.

Позже на пресс-конференции мэр Новосибирска Анатолий Локоть намекнул, что «Монстрации» нужны новые организаторы, которые будут проживать в регионе и «чувствуют ситуацию и то, что происходит в городе». Лоскутов проживает в Черногории и в России бывает «периодически».

«Я в свою очередь желаю Новосибирску другого мэра, который держит свое слово и способен справляться со своей работой. Новосибирск — моя родина, я очень внимательно слежу за тем, что происходит в городе, несмотря на то что тело мое физически от города бывает далеко», — уверяет Артем Лоскутов, добавляя, что и сам бы хотел, чтобы среди монстрантов подросло новое поколение, которому можно «с радостью» передать организацию этого мероприятия.