Роскомнадзор не просил вырезать гибель Берлиоза из «Мастера и Маргариты»

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что ведомство не требовало от телеканала «Россия 1» вырезать гибель Берлиоза из «Мастера и Маргариты», передает «Русская служба новостей» .

Он пояснил, что закон о защите детей от негативной информации не распространяется на художественные произведения. Однако отметил, что телеканалы должны соблюдать порядок распространения.

Ампелонский рассказал, что, если в Роскомнадзор поступают жалобы, в особо сложных случаях ведомство заказывает экспертизу, и вопрос решает экспертная группа, которая состоит из авторитетных экспертов, специалистов в своих областях, но в случае с «Мастером и Маргаритой» никаких жалоб от зрителей не поступало.

«С одной стороны, похвально стремление соблюдать закон, с другой стороны, важно не перегибать палку и понимать, где сцены насилия с целью пропаганды этого явления, а где прием, оправданный содержанием произведения. Возможно, их юристы увидели здесь нарушение закона и решили перестраховаться», — заявил представитель Роскомнадзора.

Ранее зрители «России 1» сообщили, что телеканал вырезал из сериала «Мастер и Маргарита» сцену гибели Михаила Берлиоза под колесами трамвая. Режиссер сериала Владимир Бортко выразил в связи с этим возмущение.