Украинский клип Макаревича к 8 мая вызвал споры в интернете

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич ИТАР-ТАСС
Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич

Российский музыкант Андрей Макаревич снялся в украинском видеоклипе «Чтобы помнили», приуроченном ко Дню памяти и примирения 8 мая, сообщают «Вести».

Видеоклип вышел на украинском телеканале СТБ. В нем Макаревич, в частности, вспоминает некоторые страницы истории, предшествовавшие Великой Отечественной войне. «В какой момент Гитлер решил, что ему все сойдет с рук? В 1938 году, когда он напал на Чехословакию, а мир этого как бы и не заметил? Или в 1939-м, когда Советский Союз подписал с Германией пакт о ненападении — и они вдвоем раздербанили Польшу? Какие-то страны думали, что их это не коснется. Кто-то наблюдал из-за океана, в результате всего этого мир потерял 54 миллиона людей», — говорит он.



Сейчас у клипа более 100 тыс. просмотров. Комментирующие ролик пользователи YouTube часто осуждают музыканта, которого ранее из-за концертов на Украине 45% россиян, опрошенных специалистами Левада-центра, назвали предателем Родины. Много комментариев, касающихся других исторических переделов территорий различными странами мира. Украинские пользователи чаще всего поддерживают музыканта.