Жюри «Ясной Поляны» огласит список иностранных книг-номинантов

Жюри премии «Ясная Поляна» огласит 21 апреля список вероятных кандидатов на награду в новой категории «Иностранная литература», в рамках которой будет названа самая значимая зарубежная книга XXI века, пишет ТАСС со ссылкой на учредителей премии.

Новая номинация была учреждена в 2015 году — в Год литературы — и «призвана выбрать самую значимую зарубежную книгу XXI века и отметить ее перевод на русский язык». Экспертами номинации стали переводчики, издатели иностранной литературы, журналисты и литературные критики.



Премиальный фонд номинации «Иностранная литература» состоит из двух частей: 1 млн руб. получает лауреат — зарубежный писатель, 200 тыс. руб. — переводчик книги лауреата на русский язык.

Литпремия «Ясная Поляна» учреждена в 2003 году Музеем-усадьбой Льва Толстого и компанией Samsung Electronics. Вручается в номинациях: «Современная классика», «XXI век», «Детство. Отрочество. Юность». В 2015 году премия впервые будет вручаться в номинации «Иностранная литература», а также в специальной номинации от Samsung «Выбор читателей». Лауреат премии будет объявлен в октябре 2015 года.