В Таджикистане строят самый крупный в Центральной Азии театр

news-asia.ru

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон открыл строительство Национального театра Таджикистана в Душанбе, сообщают местные СМИ со ссылкой на пресс-службу президента.

Здание нового театра, по планам, будет крупнейшим в Центральной Азии. В театре будет два подземных и пять надземных этажей, три зрительных зала. Основной зал рассчитан на 2,5 тыс. посадочных мест, а два других – на 1,2 тыс. и 1 тыс. мест. На верхних этажах театра будут расположены выставочные и художественные залы, а также помещения для репетиций.

Проект Национального театра Таджикистана разрабатывался местными архитекторами в течение пяти лет на основе дизайна и планировки лучших театров мира.

Впрочем, не все в республике положительно оценивают проект. По мнению главы Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддина Каршибаева, строительство крупных социально-культурных объектов раздражает многих жителей республики. Каршибаев отмечает, что строительство самого крупного театра в регионе не соответствует ни потребностям, ни возможностям Таджикистана.